Estas normas son de gran importancia para que aprendan mucho de ellas ,para no cometer ningún error a la hora de aplicarlas:
*En general se sirve por la derecha y se retira los platos por la izquierda .
*primero que todo .colocar los manteles en e orden: muletónes, manteles.
*poner el plato centrado y que quede al frente del cliente .
*ubicar el plato del pan al lado izquierdo.
colocar los cubiertos de esta manera:
*los saleros y pimenteros ubicarnos en todo el centro de la mesa para los de la mesa puedan disponer de ellos sin ningún prolema.
*las copas colocarlas en frente de los cubiertos.
*poner un centro de mesa para que se vea llamativa.
colocar los cubiertos de esta manera:
- cuchillos y cucharas al lado derecho
- tenedores al lado izquierdo
- Para el plato de la mantequilla colocar hacia la derecha
- para postre colocar los cubiertos en la parte superior hacia arriba del plato base.
-colocar la servilleta del cliente doblada sobre el plato principal o base.
¿COMO MONTAR LA MESA?
-el plato principal se toma en su superficie de abajo con la palma de la mano, dedos abierto , este dedo debe ir recto, jamás debe introducirse en el plato. el borde del plato debe quedar a 1 cm de la orilla del tablero de la mesa frente a la silla.
-si el plato tiene alguna letra se coloca en forma que pueda leer el cliente.
- tenedores al lado izquierdo
- Para el plato de la mantequilla colocar hacia la derecha
- para postre colocar los cubiertos en la parte superior hacia arriba del plato base.
-colocar la servilleta del cliente doblada sobre el plato principal o base.
¿COMO MONTAR LA MESA?
1-
-El mantel: doblaRLO en el centro de la mesa, el mesero se coloca al frente de la mesa y EXTIENDE el mantel en forma rectangular.
-se lleva el mantel hasta el extremo opuesto de donde esta ubicado, suelta los dedos anulares para liberar la parte del mantel, desde el borde de la mesa; luego trae la línea media del planchado del mantel hasta el centro de la mesa, libera el mantel de los dedos pulgares, sujetando el ultimo pliegue entre los dedos índice y anular se hala el mantel hacia el extremo opuesto se suelta y se deja caer, finalmente, se revisa que el mantel quede uniforme por todos lados.
-LA tapa: se procede igual a la operación anterior pero en forma esquina
el mantel y el cubremantel, jamás deben colocarse abriéndolo y dejándolos caer a manera de globo.
-se lleva el mantel hasta el extremo opuesto de donde esta ubicado, suelta los dedos anulares para liberar la parte del mantel, desde el borde de la mesa; luego trae la línea media del planchado del mantel hasta el centro de la mesa, libera el mantel de los dedos pulgares, sujetando el ultimo pliegue entre los dedos índice y anular se hala el mantel hacia el extremo opuesto se suelta y se deja caer, finalmente, se revisa que el mantel quede uniforme por todos lados.
-LA tapa: se procede igual a la operación anterior pero en forma esquina
el mantel y el cubremantel, jamás deben colocarse abriéndolo y dejándolos caer a manera de globo.
2-
-si el plato tiene alguna letra se coloca en forma que pueda leer el cliente.
3-
-colocar el cuchillo clásico y la cuchara (esta se coloca CUANDO ES almuerzo), a la derecha del plato base, ligeramente separado de el plato base, el cuchillo con el filo hacia adentro y la cuchara como primer servicio, el mango debe ir a 1 cm del borde de la mesa.
-el tenedor se ubica al lado izquierdo del plato base, ligeramente separad, con los dientes hacia arriba, y el mango a un cm del borde de la mesa.
-el cubierto para postre se coloca en la parte superior arriba del plato base con el mango hacia la derecha la cuchara y el tenedor con el mango hacia la izquierda.
4-
la pala DE LA MANTEQUILLA se coloca encima del plato para el pan, en su borde derecho.
5-
6-
7-
-servilleta SE COLOCAN dobladaS sobre el plato base. si se hacen decoraciones debe manipularse la servilleta con guantes y se ubican sobre el plato base o dentro de la copa para agua.
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