1.Título de la propuesta de investigación:
Robots en la gastronomía, es la representación de procesos de inteligencia humana por
parte de máquinas en este caso vamos a hablar de los robots (sistemas que
actúan como humanos) trata de computadoras que realizan y trabajan actividades
similares a como lo hacen los humanos.
1. Contexto: lugar donde
se va a realizar la investigación es por medio virtual, ya que este medio
facilita más las cosas por el tema que elegí, esta investigación está dirigida
a tácticas de llevar a cabo una investigación mediante tecnologías informáticas.
2.1. Planteamiento del
problema: los robots acaban
haciendo todos los trabajos del ser humano que existen en el mundo, la idea de
este proyecto es crear una máquina que ayude al ser humano mas no lo reemplace.
El interés por hacer la vida de los seres humanos más fácil y ganar tiempo para
dedicarle a otras tareas que conlleva la magnificencia de esta área de
investigación. Aún quedan muchos que haceres comunes que se podrían hacer mucho
más fáciles con inteligencia artificial que hoy en día se vive y se sienten.
2.2.Justificación en
términos de necesidades y pertinencia de la investigación: los robots de cocina son inventos que poco a poco
van introduciendo en los hogares ya que nos brinda pasar poco tiempo en la
cocina y estar en familia, estos robots tienen acceso a entrar en la cabezas de
los más grandes chefs y podríamos probar sus recetas ,es algo que podría pasar
en nuestra vida diaria por el momento no es así, para las personas que no
tienen los recursos para tener este tipo en la cocina pero se está estudiando,
el precio para que la mayoría de población podrá acceder a esta máquina de
inteligencia artificial, sin un chef no está detrás del robot no son nada por
sí mismo el robot no sabe cocinar lo único que saber hacer es seguir
instrucciones del chef o de la persona
que lo maneja porque la maquina no tiene sensibilidad y si quieres probar una receta hecha por el
robot toca recrearla copiar el proceso, es decir hay que tener las mismas
condiciones de iniciar la receta tener los ingredientes ,mismo material de
trabajo las mismas dimensiones y el mismo tiempo, por eso muchos expertos han
recreado diseño arquitectónico porque permite imitar el proceso de elaboración,
de todas maneras siempre se necesitará un chef para crear la receta para que el
robot lo imitara ,ellos tienen unas cámaras de tres dimensiones que capturan
los movimientos precisos del chef que
los registra en el ordenador (enviar señas) desde ahí se traduce al lenguaje
corporal y el robot la reproduce .lo
bueno de esto es que puedes pedir al robot la comida a la hora que quieras o
que la sirvan a tal hora obviamente lo tiene que programar. existen varias
aplicaciones que permiten el robot y tener acceso al recetario. Es crear un
robot multiusos que nos ayude mas nos reemplace.
2.3.Objetivo general: nuestro objetivo principal es crear un robot de cocina que facilite la
vida diaria del ser humano, tratar de estar menos tiempo en la cocina.
2.4.Objetivo específico:
2.4.1.
Crear mecanismos simples y económicos.
2.4.2.
Hacer la vida del ser humano menos
complicado.
2.4.3.
Hacer más actividades durante el día.
2.4.4.
Reduce el tiempo que consume realizar una
sola actividad.
2.5.Hipótesis: la tecnología ha avanzado en grandes pasos y con ella, muchas
profesiones o trabajos han evolucionado y muchas nuevas se han creado, todo
esto para facilitar nuestra vida diaria. Durante los últimos años, con el
desarrollo de inteligencia artificial, es incuestionable. El creciente desarrollo de los robots y su constante desarrollo ha hecho
que cada día se adaptan en mayor medida a los procesos industriales en reemplazo
de la obra humana, su desventaja es que aumenta el desempleo, cada día la
industria querrá la inteligencia artificial y se olvidara la obra humana, pero
por lo que se está pasando por el momento los robots necesitan la ayuda de la
mano del hombre. Los recursos propios de la Inteligencia
Artificial han facilitado a las empresas la realización de gesticulaciones afirmativas
a nivel operativo, de gestión y planeación estratégica.
2.6.Bases teoricas:
2.6.1Antecedentes: Lo que hace un robot de cocina es hacer
el proceso más sencillo y, sobre todo más imprescindible. Los robots de cocina
permiten preparar las comidas y cocinarlas hacen un vínculo perfecto para la
preparación todo tipo de recetas. No sólo cocinan, sino que anticipadamente se
puede hacer toda la preparación en el interior de la máquina porque llevan integrado
un sistema de cuchillas especiales para tipo de alimentos hasta carnes. También el robot puede ser útil para tareas repetitivas como en la pastelería
y repostería ya que este tiene pasos difíciles de hacer como montar claras batidas
a mano duramos como 30 minutos, mientras que en el robot 5 a 10 minutos durante
ese par de minutos podemos adelantar algunas cosas que faltan en la receta, como amasar o mezclar, que tenga la velocidad
más bajita y con un gancho en forma de signo de interrogación para hacer
movimientos envolventes para la preparación de tortas , así evitar lo sobre
batido y quede apelmazado el pastel. Otro punto importante, el tiempo de
cocción según el tipo de preparación y el peso de los ingredientes, este robot Además,
nos ayuda con tareas que nos quitan mucho tiempo, los mejores robots de cocina
se distinguen porque nos proporcionan más funciones y así mismo es el precio
como en este caso la batidora kitchenaid
bronce perlado sus funciones Set Rodillo y Corte para Pasta y tres ganchos para
pastelería y moledora su valor más o menos unos 3´000.000 a 7´000.000 millones
pesos colombianos esas son de las buenas y especiales de pastelería. Los
hay en varios tamaños y con diversas funciones. En conclusión, los robots de
cocina ayudan a que la preparación de los alimentos sea un trabajo fácil y sin
complicaciones, al facilitar el porte que nos quitan tiempo además la energía,
el ánimo y terminamos preparando mal las cosas así mismo es su sabor, nos
permiten disfrutar de los alimentos en su punto exacto de cocción. Por último,
una de las ventajas más grandes de cocinar con un robot de cocina es que nos damos
gusto. por otro lado, si lo usamos los profesionales pasteleros, también es un
buen amigo hasta le ponemos nombre.
2.6.2Fundamentos teóricos:
2.6.2.1 Economía (Desde El Año 1776 Hasta El Presente)
En este cuadro se muestra la historia
del desarrollo en la ciencia económica, con esto no se vallan a confundir con económica
y economía son palabras con diferente significado.
Interprete
|
Acontecimiento
|
Adam Smith (1723-1790)
|
Trato al pensamiento económico como
ciencia para concebirse con un grupo de agentes individuales que tratan maximizar
su poripi estado económico.
|
León Walras (1834-1910)
|
Concreto el método matemático de utilidad o beneficio deseado.
|
John von Neumann
y Oskar (1944)
|
En los juegos un agente racional debe
actuar de forma fortuita al menos en apariencia con respecto al adversario.
|
Richard Bellman
|
Estudio operativo, procedimiento de toma de decisiones.
|
Tabla 1: Evolución de la Economía
2.6.2.2Neurociencia
(Desde El Año 1861 Hasta El Presente) la
neurociencia es el estudio
del sistema neurológico(cerebro) es un campo
de la ciencia que estudia el sistema nervioso y todos sus aspectos; como
podrían ser su estructura, función, desarrollo ontogenético y filogenético,
bioquímica, farmacología y patología; y de cómo sus diferentes elementos
interactúan, dando lugar a las bases biológicas de la cognición y la conducta.
2.6.2.3. Ingeniería Comunicacional (Desde
El Año 1940 Hasta El Presente) Para que exista la inteligencia
artificial es importante contar con el mecanismo y la inteligencia con este cuadro
se muestra las diferentes generaciones de la computadora:
Generación
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Principales exponentes
|
Características hardware
|
Características de software
|
Principal dispositivo imagen
|
I
|
John W. Mauchly, J. P
|
Valvular eléctrica que se fabrica el ordenador de grandes dimensiones.
|
En esos tiempos no se usaba el software.
|
|
II
|
Maurice Wilkes
|
Están fabricadas con circuitos transistores.
|
Primera computadora con software.
|
|
III
|
Jack S. Kilbry, Dr Robert
Noyce.
|
Es un procesador de una sola pieza en un solo chip con circuitos
integrados.
|
Facilidad de programas y mejor velocidad.
|
|
IV
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Steve Wozniak
|
Son importantes en pequeñas empresas, no acta para las grandes
industrias.
|
Mayor velocidad y mejoramiento del software.
|
|
Inteligencia artificial
|
Garry Kaspárov
|
Lo nuevo que hay hoy en día, un incremento en la miniaturización.
|
Hardware y software superior ultra avanzado, mejoramiento de información.
|
Tabla 2: Evolución inteligencia
artificial.
2.6.2.4 Teoría De Control Y Cibernética (Desde El Año 1948 Hasta El
Presente) esta teoría moderna tiene como meta del diseño de sistemas que
maximizan un funcionamiento objetivo en el tiempo.
Actor
|
Acontecimiento
|
Ctesibio de Alejandría (250 a.c)
|
Fabrico la primera maquina autocontrolada, era un reloj de agua con un
regulizador que mantenía la supuración de agua circulando en él. Con simetría
constante y predecible.
|
Norbert Wiener (1894-1964)
|
La figura central del acrecentamiento que ahora se llama la teoría de control.
|
A finales de los años 40, Wiener, Warren, Walter Pitts y John Von
Neuman.
|
Establecieron una serie de entrevistas en las que se inspeccionaran nuevos
prototipos cognitivos matemáticos y computaciones reputado en el campo de las
ciencias del comportamiento.
|
Tabla 3: Evolución de la Teoría de Control y Cibernética.
4.1 Tipo de investigación: la investigación
de mercados es fundamental para poderlo entender. Investigación cualitativa,
cuantitativa y neuromarketing ofrece la información necesaria e importante para
tomar las decisiones que permitan diseñar la oferta que satisfaga totalmente al
consumidor.
4.2 Técnica para el análisis de datos:
Este campo de
estudio se refiere a la creación de sistemas y equipos por parte del ser humano
y que poseen una inteligencia diseñada para ciertas tareas u objetivos. El procedimiento
cognitivo artificial, así como avanzamos, los creadores de robots pretenden
imitar al ser humano con el fin de adquirir el conocimiento necesario que
permite tomar ventajas a los hechos experimentales y anticiparse a ellos en la
medida de lo posible, y cuando no lo sea, valorar distintas posibilidades de
materialización de hechos.
Figura I:chef preparando risotto para que la
maquina recrea la receta.
Conclusiones
Los robots de
cocina es un electrodoméstico usado para realizar diversas tareas repetitivas
en el proceso de preparación de la comida. Actualmente el término alude casi
siempre a un aparato eléctrico avanzado gracias a la inteligencia artificial, No tenemos tiempo para cocinar, Tampoco demasiada
idea del arte culinario. Eso sí, queremos comer bien. Todos estos
condicionantes ya no son un problema para los que tienen los recursos. Gracias
a los numerosos robots de cocina que han proliferado en el mercado en los
últimos años cada vez están mejor. Tan sólo hay que conocer cuáles son el
espacio del que disponemos en nuestra cocina y las posibilidades económicas.
Chef Watson, el sistema de inteligencia
cognitiva de la compañía, es capaz de recoger información de 10.000 recetas
diferentes para crear platos únicos y a la medida de los usuarios.
Bibliografía
Bozzo, Luis M.. "El razonamiento cualitativo en
ingeniería". Revista internacional de métodos numéricos, 1994, Vol. 10,
núm. 2
Fernández, Javier G. (09/03/2016) ¨ La
inteligencia artificial de IBM entra en la cocina. Revista expansión economía
digital,
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