LA CARNE DE CERDO
Introducción
La carne de cerdo, carne de marrano, carne de
cochino, carne de porcino es un alimento cárnico del cerdo. se encuentra
entre los mas se consume (vaca y pollo) ocupando el segundo puesto del
mundo y el que le sigue es el pollo ,algunos dicen que la carne de puerco
no es sana supuesta mente engorda pero no es así hay que saber comer todo en
grandes cantidades engorda lo que si tiene unas pequeñas desventajas sustancias cancerosas a partir de
la cocción (cruda por dentro)preferiblemente ponerla a sancochar por una
hora o mas y después saltearlas para cojan un color dorado y
ventaja es que tiene vitamina B1 rica en grasas y ácido oleico (ácido graso
monoinsaturado) esto ayuda a mantener
estabilidad del colesterol bueno HDL,
bajando el colesterol malo LDL.en el campo los cria de una manera sana los
alimenta con sobras de comida bien preparadas y cocidas .
Investigación
la carne de cerdo es la mas consumida a nivel mundial ,por eso se hace
muchas recetas con el en Colombia por ejemplo la lechona es muy tradicional en
fiestas de fin de año...se aprovecha toda la carne de cerdo como el cuero es
tocino ,la tripas hacen rellenas y embutidos si es en el campo es totalmente
natural y mas sano sin complicaciones. También es una gran fuente de proteínas
que beneficia mucho en los musculo porque contiene hierro (Fe),sodio(Na),zinc(Zn) y fósforo(P)
las características de la carne de cerdo ,tiene un color rojo debido a su capacidad en (miohemoglobina) es un pigmento, ya que es la
responsable del color rojo de los músculos. pero cuando la asan, se torna de color blanco. la carne de cerdo
por los ácidos grasos es mayor que la carne de vaca y menor la de gallina
,la única parte del cerdo con menos grasa es el lomo es un alimento
saludable.En pocas palabras la carne de cerdo es sana pero tener mucho cuidado
a la hora de prepararlos preferiblemente comerlos seco y no a tres cuartos.
Estandarización de la receta
guiso con lomo de cerdo
Ingredientes:
1L de lomo de cerdo
1 cebolla cabezona blanca
cebolla larga
tomate
ajo
sal
pimienta
comino
paprika
azafrán o amarillo rey
1L arroz
papa pastusa
papa criolla
platano verde(pataconas guarnición)
chorizo de cerdo(guarnición)
PROCEDIMIENTO:
primero que todo sancochar(cocinar) con cebolla y sal durante una
hora y media el lomo de cerdo ,en una cacerola grande agregar el aceite ,cuando
este caliente agregar el tomate,ambas cebollas ,el ajo todo picado ,pimienta,el
comino, paprica,y el amarillo rey(color) ,dejar cocinar por cinco minutos
,agregar el arroz y la sal revolver muy bien y tapar por otros cinco minutos a
fuego bajo,agregamos alrededor de 4 tazas de agua o mas ,esto es gusto de cada
uno si lo quiere aguadito mas agua y si lo quiere poco seco menos agua,y
las papas y el cerdo cocido picar en cuadros pequeños echar a la
olla tapar por media hora a fuego lento ,después de media hora mirar si el
guiso necesita mas sal o agua ,si es sal cojer un poquito de agua y agregar la
sal revolver con un tenedor y a la olla mezclar muy bien por ultimo tapar y
dejar cocinar por una hora a fuego bajo .después dejar reposar ,servir a acompañado de unas patacones y chorizos de cerdo ,este guiso lo pueden utilizar como relleno de empanas lo único que tienen que hacer es agregarles las arvejas cocidas.
porque decidí hacer esta
receta
porque es muy sencilla y se gasta
poco dinero , es muy fácil de preparar ,es una receta de mi abuelita
en campo fue ella la que me enseño hacer este delicioso guiso
también lo pueden hacer con viceras o carne a gusto de cada uno.
CONCLUSIONES
- esta carne es muy sana
siempre y cuando la forma que la preparen
- es buena para la salud
porque tienen muchas vitaminas que fortalecen los músculos
- ayuda al crecimiento de los
niños
- Hay que tener mucho cuidado
en cómo conservar la carne de cerdo para evitar su contaminación.
- consumir lo antes
posible
- los cerdos pueden morir de
un paro cardíaco si los alimentan con comida tradicional llena de grasa y
si es alimentado con cascaras de frutas y verduras ,en el campo los crían
así ,a la hora de consumir no tiene mucha grasa.
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